Publié par Enrick dans Astuces Zéro Déchet et Anti-Gaspi ! le 21/11/2021 à 11:06
Depuis que je m’intéresse au zéro déchet, j’ai remarqué une chose : être écolo, c’est plus simple à la maison qu’en déplacement !
En randonnée, en voyage, en sortie avec des amis ou simplement au travail, il faut souvent ruser pour rester fidèle à vos principes.
Heureusement, j’ai découvert mille et une façons d’emporter dans votre sac un en-cas zéro déchet pour tous vos déplacements. Vous désirez vous lancer un défi et devenir, vous aussi, un consommateur écoresponsable ? Voici ma sélection des meilleures collations zéro déchet !
Les fruits à coque constituent un en-cas zéro déchet idéal, à condition d’être cueillis dans la nature ou d’être achetés en vrac puis stockés dans :
En plus d’être très protéinés (et donc rassasiants), les fruits secs sont excellents pour la santé.
Les noix, par exemple, sont riches en vitamine E (anti-oxydante) et en vitamine B6 (bénéfique pour votre système nerveux). Les noisettes regorgent aussi de vitamine E, de fibres et de magnésium. Quant aux amandes, elles évitent aux végétariens (et aux végans) d’être carencés en acides oléiques et linoléiques.
Mon astuce zéro déchet : Vous souhaitez ajouter de la gourmandise à votre routine zéro déchet ? Réalisez votre praliné ou votre pâte à tartiner maison avec des noisettes cueillies dans la nature. A consommer avec modération !
Ma recette préférée : Le Nutella maison du blog Fashion Cooking.
Bien souvent, les fruits frais séchés sont vendus au même rayon que les fruits à coque dans les supermarchés, les marchés et les épiceries. Mais attention à ne pas les confondre !
N’oubliez pas que les raisins secs, les dates ou les bananes séchées sont plus caloriques, pauvres en vitamines C et riches en sucres rapides que les noix, noisettes et autres amandes.
Malgré ces petits défauts, les fruits séchés restent d’excellentes collations zéro déchet si vous les achetez en vrac. Certains possèdent même d’intéressantes propriétés nutritionnelles. C’est le cas des pruneaux (très fibreux), des abricots séchés (riches en magnésium) et même des figues séchées (qui contiennent des antioxydants).
Mon astuce zéro déchet : Vous souhaitez fabriquer vos propres bocaux de fruits séchés ? C’est possible avec un four, quelques heures de libre ainsi qu’une bonne dose de patience. Et si vous avez de grandes quantités d’aliments à sécher, sachez qu’il existe des séchoirs électriques qui permettent de déshydrater simultanément plusieurs kilos de fruits !
Ma recette préférée : Les fraises séchées au four de Mariève.
Si vous êtes fan de fruits à coque et de fruits séchés, un conseil : osez les barres de céréales maison !
Rapide à faire, savoureux, compact, nutritif et économique, ce type d’en-cas n’a que des avantages.
Il faut dire que les barres de céréales vendues en grande surface sont souvent plus riches en sucres rapides qu’en glucides complexes. Elles sont donc à la fois trop caloriques et très peu nourrissantes.
Pour un effet rassasiant, privilégiez les céréales riches en protides (comme l’avoine et le quinoa) ou en glucides complexes (comme le blé complet).
Mon astuce zéro déchet : Les barres de céréales maison supportent très bien la congélation. N’hésitez pas à en confectionner de grandes quantités puis à en stocker une partie dans votre congélateur ! Sortez-les la veille d’un voyage, d’un pique-nique ou d’une sortie nature et placez-les dans votre frigo afin qu’elles se réchauffent en douceur.
Mes recettes préférées : Les barres nutritives d’Hervé et les barres croustillantes de Mailo.
Attention, voici un goûter réservé aux initié(e)s !
Vous possédez du levain maison et vous réalisez souvent vos propres brioches, pâtes à pizza et autres miches de pain ? Vous devez savoir que quand vous n’avez pas le temps de cuisiner, il faut sacrifier une partie de ce levain.
Environ, tous les 3 jours au moment de le « rafraîchir » (c’est-à-dire de le nourrir), il faut en jeter une partie au compost afin qu’il ne déborde pas !
Heureusement, j’ai trouvé une astuce pour transformer cet excédent de levain liquide en un snack zéro déchet : les crumpets.
Les Britanniques raffolent de ces petites crêpes rustiques à la saveur subtilement piquante. Il en existe de nombreuses recettes à base de lait ou de crème, mais croyez-en mon expérience : l’authentique crumpet est fait avec du levain liquide.
Mon astuce zéro déchet : En Angleterre, on déguste ces mini-blinis avec de la marmelade d’orange, du miel, du beurre demi-sel ou du lemon curd maison. Ce dernier est parfait pour utiliser de vieux citrons.
Mes recettes préférées : Les crumpets du blog Chocolate&Zucchini et le lemon curd d’Ôdélices.
Impossible de parler d’en-cas zéro déchet sans évoquer les fruits et légumes frais !
Ceux-ci constituent en effet la collation la plus écologique et la plus bénéfique pour votre santé.
Attention, toutefois, à ne pas acheter des produits polluants (que ce soit par leur mode de fabrication, par leur transport ou par leur conditionnement). Voici quelques astuces pour consommer des fruits et légumes zéro déchet :
Mon astuce zéro déchet : Vous souhaitez consommer plus de crudités tout en variant les saveurs ? Je vous recommande de vous lancer dans les pestos et les « dips » maison. Ces sauces épaisses et riches en goût sont idéales pour accommoder toutes sortes de légumes crus ou cuits à la vapeur.
Ma recette préférée : Le pesto anti gaspi aux fanes de radis, par Popote et Nature.
Les smoothies, tout le monde en raffole mais nous sommes trop peu nombreux à les faire nous-mêmes !
C’est dommage, car les smoothies maison possèdent de nombreux avantages. Par rapport à leurs équivalents industriels, ils sont :
Mon astuce zéro déchet : Pour des smoothies chargés de vitamines, ajoutez des feuilles d’herbes fraîches (comme le basilic, la menthe ou le persil) à vos mélanges de fruits.
Mes recettes préférées : Le smoothie pêche-myrtille d’Audrey Bourdin et le smoothie persil-pomme de Vanessa Cuisine.
Avez-vous déjà savouré une tranche tiède et moelleuse de banana bread (ou « pain de bananes ») ? Si vous êtes gourmand et écolo, je vous conseille ce cake sucré. Vous m'en direz des nouvelles !
Il s’agit d’un mets typiquement américain qui permet d’utiliser les bananes bien mûres, même celles qui sont déjà noires ou intégralement tachetées. Un délice à tester de toute urgence, de préférence en version végan !
Ce geste zéro déchet vous permet d’éviter de jeter vos bananes quand vous pensez qu’elles ne sont plus bonnes.
Mon astuce zéro déchet : Le banana bread est très facile à réaliser avec des enfants. De plus, grâce à sa texture spongieuse, il convient au goût des tout-petits. Parfumez-le avec des zestes de citron ou des épluchures de pommes afin d’initier votre enfant, votre neveu ou votre petit cousin à la cuisine des restes !
Ma recette préférée : Le pain aux bananes végan du chef Jean-Philippe Cyr.
Le pop-corn est trop souvent associé à la junk food, à tort. En effet, contrairement aux idées reçues, il s’agit d’un en-cas sain, digeste et écologique.
D’où lui vient sa mauvaise réputation ? Probablement des sauces caloriques qui l’accompagnent trop souvent. Aux Etats-Unis, il est de coutume de déguster le pop-corn nappé d’une sauce à base d’huile, de margarine fondue et de sel. Un cauchemar pour les artères !
Si vous êtes fan de pop-corn et attentif à votre santé, amusez-vous à préparer votre pop-corn avec du maïs bio et un accompagnement light.
Autre avantage : par rapport aux fruits frais et aux smoothies, le pop-corn présente l’avantage d’être extrêmement léger. C’est donc une collation idéale si vous souhaitez vous régaler sans alourdir votre sac de randonnée, votre tote bag ou votre sac à main.
Mon astuce zéro déchet : Pour agrémenter votre pop-corn maison, vous pouvez utiliser un accompagnement sucré (à base de sirop d’agave ou de miel bio) ou une pincée de fleur de sel / cuillerée de parmesan.
Mes recettes préférées : Le pop-corn sans gras du blog Pigut et le pop-corn végan pomme-cannelle de Rose Citron.
Avec ces différentes idées de collations, vous êtes maintenant prêts à adopter une cuisine zéro déchet, même en déplacement !
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